English Version | 中文版
资讯
专题
服务
互动
公众留言
民意调查
·您现在的位置:首页 -> 互动 -> 民意调查
调查主题:
关于《内蒙古自治区公路口岸及海关监管区货运车俩电子车牌管理办法(暂行)》公开征求意见
截止时间: Mon Oct 08 00:00:00 CST 2018     

关于《内蒙古自治区公路口岸及海关监管区货运车俩电子车牌管理办法(暂行)》公开征求意见

 

    根据全区智能卡口建设相关要求,自治区口岸办制定了《内蒙古自治区公路口岸及海关监管区域货运车辆电子车牌管理办法(暂行)》, 现就《内蒙古自治区公路口岸及海关监管区域货运车辆电子车牌管理办法(暂行)》公开向社会公众征求意见,截止日期为2018年10月8日。

意见建议可通过电子邮件、电话等形式反馈。

电子邮件:nmka7578@sina.com

   话:0471-4166727

  

附件:内蒙古自治区公路口岸及海关监管区货运车俩电子车牌管理办法(暂行)


内蒙古自治区公路口岸及海关

监管区域货运车辆电子车牌

(暂  行)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0 一 八 年 九 月


为加强内蒙古自治区公路口岸及海关监管区域进出货运车辆电子车牌管理(以下简称电子车牌),提高车辆通关效率,根据《中国内蒙古国际贸易“单一窗口”建设实施方案》和《内蒙古自治区国际贸易“单一窗口”运行管理办法(暂行)》,结合海关相关规定,特制定本管理办法。

第一条 本办法所称的电子车牌(RFID卡)是指安装在需要出入内蒙古自治区所有公路口岸及海关监管区域的货运车辆,用于海关等口岸监管单位对车辆的识别和审核。

第二条 内蒙古自治区人民政府口岸办公室负责电子车牌的审核、监制;呼和浩特海关、满洲里海关负责电子车牌的注册和确认;内蒙古电子口岸股份有限公司负责制作电子车牌;在各口岸成立口岸运维中心,负责电子车牌的具体运维管理工作。

第三条 1.运输企业向当地口岸管理部门提交电子车牌申请单及相关材料,并进行审核。

2.口岸管理部门审核后将同意备案的企业和车辆信息分别发送给驻地海关和口岸运维中心。

3.驻地海关确认后将同意办理电子车牌的企业车辆清单发送给口岸运维中心。

4.口岸运维中心按照当地海关和口岸管理部门共同确定的企业及车辆清单办理电子车牌,并在两个工作日内,将办理结果发送当地海关和口岸管理部门。

5.口岸运维中心每月将电子车牌发放及运维情况书面报告内蒙古自治区人民政府口岸办公室。

第四条 运输企业可以安排运输车辆到当地运维中心,由运维中心工作人员进行电子车牌的安装并进行性能及质量确认。也可以由经运维中心培训合格的运输企业工作人员自行领取安装电子车牌并进行性能及质量确认。

第五条 电子车牌应该安装在驾驶室内侧玻璃正中偏上位置,安装电子车牌的位置不得影响驾驶员视线,不得有阻挡信号的遮挡物。电子车牌应保持干净、整洁,不得人为涂改破坏。

第六条 驾驶员应按照管理部门要求驶入监管通道,车辆通过读卡器位置时,应减速慢行,车速应小于每小时5公里,由驾驶原因造成的设备损坏应照价赔偿。

第七条 运输企业应该有专人负责电子车牌的申请、领取、安装以及相关协调工作。运输企业一次性申请20张以上电子车牌,应在办理前 5天与当地运维中心联系。运输企业发现电子车牌存在问题,可与当地运维中心联系,由运维中心工作人员进行检测调试。

第八条 电子车牌仅限于备案持卡者使用,因出租、转让、或转借所产生的后果由备案持卡者承担。严禁破解、仿冒、伪造电子车牌,此类行为一经查实,按破坏计算机信息系统行为交由政府有关部门严肃处理,触犯法律的,移送司法机关处理。拾获他人电子车牌请及时与当地运维中心联系。

第九条 电子车牌质保期为一年,在质量保证期内,因电子车牌自身质量原因不能使用的,经当地运维中心检测确认后,可以补办新卡。因丢失、损坏等人为原因造成无法使用的,需要按照本制度第三条规定重新申请办理。

第十条 本管理办法由内蒙古自治区人民政府口岸办公室负责解释。办法自公布之日起执行。

 

 

 

 

 

 

关于我们| 免责声明| 联系方式| 加入收藏| 用户登录
Copyright © 2009 内蒙古自治区商务厅版权所有 All rights reserved

蒙公网安备 15010202150774号


地址:内蒙古呼和浩特市新华大街63号院 邮编:010055 访问量: