English Version | 中文版
资讯
专题
服务
互动
公众留言
民意调查
·您现在的位置:首页 -> 互动 -> 民意调查
调查主题:
关于《内蒙古自治区国际贸易“单一窗口” 运行管理办法(暂行)》公开征求意见
截止时间: Mon Oct 08 00:00:00 CST 2018     

关于《内蒙古自治区国际贸易“单一窗口”

运行管理办法(暂行)》公开征求意见

 

    为了规范内蒙古国际贸易“单一窗口”(以下简称“单一窗口”)运行管理及信息安全工作,确保系统安全、稳定、高效运行,自治区口岸办制定了《内蒙古自治区国际贸易“单一窗口”运行管理办法(暂行)》, 现就《内蒙古自治区国际贸易“单一窗口”运行管理办法(暂行)》公开向社会公众征求意见,截止日期为2018年10月8日。

意见建议可通过电子邮件、电话等形式反馈。

电子邮件:nmka7578@sina.com

   话:0471-4166727

 

附件:内蒙古自治区国际贸易“单一窗口”运行管理办法(暂行)

 

内蒙古自治区国际贸易“单一窗口”

运行管理办法(暂行)

第一章   

第一条  为了规范内蒙古国际贸易“单一窗口”(以下简称“单一窗口”)运行管理及信息安全工作,确保系统安全、稳定、高效运行,根据国家口岸管理办公室下发的《国际贸易“单一窗口”运行管理办法(暂行)》、《国际贸易“单一窗口”数据安全管理办法》和《中国内蒙古国际贸易“单一窗口”建设实施方案》有关要求,特制定本办法。

第二条  本办法适用于内蒙古国际贸易“单一窗口”所有应用服务功能,包括依托内蒙古电子口岸平台建设的口岸执法与服务、跨部门信息共享和联网应用、与境外信息交换,以及地方特色应用服务等。

第三条  “单一窗口”运行管理工作包括自治区和涉及“单一窗口”建设的各盟市、旗县(市、区)两个层面,按照“分级运维、联合保障、统一标准、安全高效”的原则开展一体化运行服务保障工作。

第二章 职责分工

第四条  自治区层面由内蒙古自治区国际贸易“单一窗口”建设工作组(以下简称工作组)统筹负责全区“单一窗口”运行管理工作,研究决策重要事项,协调解决重大问题。“单一窗口”建设工作组成员(以下简称成员单位)包括:自治区商务厅、发展改革委、财政厅、交通运输厅、呼和浩特海关、满洲里海关、内蒙古自治区公安边防总队、中国民航内蒙古自治区管理局、国家外汇管理局内蒙古自治区分局、呼和浩特铁路局等,根据建设需要逐步扩大到其他相关部门。各盟市旗县由当地人民政府牵头成立“单一窗口”运行管理组织协调机构,负责协调“单一窗口”运行管理相关工作。

第五条  自治区商务厅口岸办牵头,会同成员单位研究制定相关制度规范,建立内蒙古自治区“单一窗口”联合运行管理机制(附件一),明确运行工作各参与方(以下简称各参与方)管理责任,协调、指导、监督、评估“单一窗口”运行管理工作。重大情况及时报告国家口岸管理办公室。

第六条  成员单位负责本单位与“单一窗口”对接系统的运行管理工作,及时处置涉及本单位的相关事项;参与制定“单一窗口”运行管理相关制度规范并配合实施;明确本单位业务数据在“单一窗口”中的安全管理要求,配合国家层面主管机构做好运行服务保障工作。

第七条  自治区商务厅口岸办负责“单一窗口”运行管理相关制度规范在内蒙古自治区的落地实施,会同成员单位建立联合运行管理机制,落实信息安全管理责任,指导并监督检查运行服务保障工作。

第八条  内蒙古电子口岸股份有限公司(以下简称内蒙古电子口岸公司)作为“单一窗口”技术支撑单位,在自治区商务厅口岸办的指导下,承担“单一窗口”的运行服务保障工作,及时受理、处置用户反映的问题,收集用户需求和优化建议,做好与中国电子口岸数据中心(以下简称数据中心)的联系配合。

第三章 服务请求管理

第九条  “单一窗口”服务请求实行统一受理,建立内蒙古自治区客户服务体系,制定内蒙古自治区“单一窗口”服务请求规程(附件二),建立专用服务联络渠道,及时处置用户服务请求,不断改进服务质量,提升用户体验。

第十条  内蒙古电子口岸公司负责统一受理、解决并反馈自治区用户服务请求,提供业务咨询、操作指导、常见问题解答等服务;需国家层面处理的服务请求,由内蒙古电子口岸公司负责向数据中心提交;各成员单位技术保障部门负责处理内蒙古电子口岸公司流转的涉及本单位对接系统的服务请求。

第十一条  用户使用“单一窗口”办理业务发生数据异常时,应由自治区商务厅口岸办按照业务规定及时干预处理。特殊情况下,需内蒙古电子口岸公司或数据中心协助技术处理的,自治区商务厅口岸办应出具相关证明。

第十二条  内蒙古电子口岸公司联合成员单位技术保障部门共同建立并维护“单一窗口”客户服务知识库,指导各参与方快速、准确和规范地解决用户服务请求。

第十三条  统一全区“单一窗口”服务热线号码:95198,建立微信群:内蒙古国际贸易“单一窗口”客户服务群,实现服务请求流转处理,规范服务标准,树立“单一窗口”全区统一服务形象。

第十四条  自治区商务厅口岸办负责组织制定、发布内蒙古自治区“单一窗口”服务目录(附件三),并做好服务目录的动态维护工作。

第十五条  建立内蒙古自治区“单一窗口”服务投诉监督机制(附件四),加强服务监督管理。

第四章 运维管理

第十六条  “单一窗口”运维管理包括故障管理、变更管理、问题管理、监控管理等。各参与方须按照内蒙古自治区“单一窗口”运维管理规程(附件五)规定的职责分工负责,保障“单一窗口”稳定运行。

第十七条  故障管理的目标是尽快恢复“单一窗口”运行,将对业务的不利影响降至最小,并有效防止与此有关的故障再度发生。各参与方应按照“即时通报、分工协作、快速恢复、及时反馈”的要求,根据发生时段、影响范围及影响程度进行故障分级处置。确认为本单位故障的,应及时处置解决,并将解决情况及时通报相关单位;确认为非本单位故障的,应及时通报内蒙古电子口岸公司及相关单位协同解决。

第十八条  变更管理的目标是防止或减少变更对“单一窗口”业务的消极影响,确保变更能以有效、快速、标准、可控的方法和步骤进行。各参与方系统变更涉及“单一窗口”同步修改的,变更发起方应提前将变更内容正式通知自治区商务厅口岸办,由自治区商务厅口岸办组织协调后同步进行修改;不涉及“单一窗口”同步修改但与“单一窗口”有关的,变更发起方应提前正式告知自治区商务厅口岸办。

第十九条  问题管理的目标是通过主动发现根源错误及风险隐患,提出修复方法,将其对“单一窗口”业务的不利影响最小化。各参与方应按照问题对“单一窗口”业务影响程度、问题解决紧急程度及问题引发的风险确定问题优先级,实行分级管理。如遇需其他单位协助解决的问题,应及时联系相关单位处理,并提供必要信息;相关问题处理单位也应及时响应并反馈问题处理进展和解决方案。对于已解决的问题,各参与方应及时总结形成知识。

第二十条  监控管理的目标是及时发现并有效处置异常情况或隐患,保障“单一窗口”正常运行。各参与方应制定监控预案并严格按照预案执行,以自动化监控为主,必要时安排人工巡检。在监控过程中发现异常情况或隐患,应依据故障管理相关要求进行处置。各参与方应做好“单一窗口”的监控、巡检、备份及容灾建设等工作。

第二十一条  自治区商务厅口岸办牵头,组织各参与方共同制定内蒙古自治区“单一窗口”应急预案(附件六),明确应急联络人,在发生系统不可用等异常情况时,根据需要及时启动应急处置工作,并定期组织演练。

第二十二条  内蒙古电子口岸公司与各成员单位之间、内蒙古电子口岸公司与数据中心之间建立双向便捷有效的数据传输对账机制(附件七),保证数据传输的完整性和一致性。

第二十三条  自治区商务厅口岸办牵头建立一体化“单一窗口”运维管理平台。各参与方可直接使用或对接此平台,进行故障管理、变更管理及通知公告等工作,实现“单一窗口”业务全流程监控和运维工作的统一管理。

第五章 数据安全管理

第二十四条  内蒙古电子口岸公司应遵守国家有关网络安全法律法规,采取必要的技术手段,依照内蒙古自治区“单一窗口”数据安全管理规程(附件八),对数据的采集、存储、共享、交换、使用、传输等过程进行安全管理和防护。

第二十五条  数据的访问与使用、加工处理、交付与交换等必须符合数据主管部门的要求,实行身份认证、授权访问和数据审计等制度。禁止向未授权的机构或个人提供或泄露数据,防止未授权的机构或个人修改或篡改数据。

第六章 评估与持续改进

第二十六条  自治区商务厅口岸办牵头建立内蒙古自治区“单一窗口”运行管理评估指标体系(附件九),定期组织对全区“单一窗口”的运行情况进行考核评估。评估指标主要包括系统可用性、故障处理及时率、热线接通率、客户满意度等。各参与方应根据考核评估结果,查找问题,实施改进。

 

第七章   

第二十七条  各单位根据本办法及相关规程,结合自身实际情况,制定相应的实施细则。

第二十八条  本办法自发布之日起生效,自治区商务厅口岸办拥有最终解释权。

 

本办法中下列用语含义如下:

服务请求是指用户向自治区运行服务实体发起的涉及“单一窗口”的咨询、查询、需求、问题提交、故障申告、投诉建议等用户请求。

服务目录是指“单一窗口”面向用户提供的约定服务列表,包括服务分类、服务事项、服务接入和服务时间等。

故障管理是指系统出现异常情况下的管理操作,是用来动态地维持系统正常运行并达到一定的服务水平的一系列活动。

变更管理是指项目组织为适应项目运行过程中与项目相关的各种因素的变化,保证项目目标的实现而对项目进行相应的部分变更或全部变更,并按变更后的要求组织项目实施的过程。

问题管理是指以解决问题为导向,以挖掘问题、表达问题、归结问题、处理问题为线索和切入点的一套管理理论和管理方法

监控管理是指为有效保障关键信息系统运行安全,及早发现事故隐患并处理的相关管理活动。

 

 

附件一:内蒙古自治区国际贸易“单一窗口”联合运行管理机制

附件二:内蒙古自治区国际贸易“单一窗口”服务请求规程

附件三:内蒙古自治区国际贸易“单一窗口”服务目录

附件四:内蒙古自治区国际贸易“单一窗口”服务投诉监督机制

附件五:内蒙古自治区国际贸易“单一窗口”运维管理规程

附件六:内蒙古自治区国际贸易“单一窗口”应急预案

附件七:内蒙古自治区国际贸易“单一窗口”数据传输对账机制

附件八:内蒙古自治区国际贸易“单一窗口”数据安全管理规程

附件九:内蒙古自治区国际贸易“单一窗口”运行管理评估指标体系

 

关于我们| 免责声明| 联系方式| 加入收藏| 用户登录
Copyright © 2009 内蒙古自治区商务厅版权所有 All rights reserved

蒙公网安备 15010202150774号


地址:内蒙古呼和浩特市新华大街63号院 邮编:010055 访问量: