English Version | 中文版
资讯
专题
服务
互动
公众留言
民意调查
·您现在的位置:首页 -> 资讯 -> 新闻发布管理
自治区商务厅、发改委等部门采取有力措施深入推进加快内贸流通创新供给侧结构性改革扩大消费专项行动
发布时间: Tue Nov 28 00:00:00 CST 2017      浏览:1726次      作者:汪宏志原创     信息来源: 原创
 

一、自治区商务厅抓好“放管服”改革工作

一是为规范商务领域行政处罚行为,进一步提高商务行政行为的公平性、公正性、合理性,减少执法争议。自治区商务厅组织开展了《内蒙古自治区商务领域行政处罚裁量权适用规则》与《内蒙古自治区商务领域行政处罚裁量权基准制度》修订工作,对自治区商务厅原有的裁量权基准进行了细化和完善。经过盟市调研征求意见,厅务会讨论后,向各盟市商务局、各处室印发了《内蒙古自治区商务厅关于印发<内蒙古自治区商务领域行政处罚裁量权适用规则><内蒙古自治区商务领域行政处罚裁量权基准制度>(暂行)的通知》(内商世贸法规字〔2017890号),并向自治区政府法制办上报。二是按照《关于报送开展“减证便民”行动成果统计表的通知》要求,我厅对精简的证明事项进行了梳理汇总,形成《内蒙古自治区商务厅“减证便民”行动成果统计表》上报自治区编办(审改办)。三是按照《关于做好规范性文件全面清理工作的通知》(内政法发〔201725号)的工作安排,自治区商务厅对制发的规范性文件进行了全面清理。结合部分规范性文件修订、有效期届满、行业新规定颁布等情况进行分析论证,共梳理出需继续有效的规范性文件14件,需废止的规范性文件7件,需修订的规范性文件7件。将《内蒙古自治区商务厅关于印发规范性文件清理结果的通知》印发各盟市商务局、各处室,并在自治区商务厅官网上进行公布。

二、发改委加大整顿市场秩序力度

一是加强市场价格监管,规范市场价格行为。全区各级价格监督检查部门集中力量,围绕与群众生活关系密切的生活必需品、农副产品、交通运输服务及休闲旅游等领域开展市场价格行为专项检查和重点巡查,维护正常节假日市场价格秩序。二是规范明码标价,维护消费者合法权益。开展汽车销售、维修行业明码标价专项治理,进一步规范民航机场相关商品和服务价格行为。对自治区民航机场集团有限公司所属的白塔机场以及机场客离区内的商品、托运行李打包服务收费、停车场收费以及机场客运巴士收费明码标价执行情况进行了检查。开展商品房明码标价专项检查。加强网络零售价格行为监管。三是充分发挥“12358”价格监管平台作用,积极维护消费者合法价格权益。全区共受理价格咨询22430件、投诉举报1891件,举报投诉办结1856件,办结率98.14%

三、交通厅推进危险化学品运输环节追溯体系建设

为促进全区质量安全综合治理,提升产品质量安全与公共安全水平,更好地满足人民群众生活和经济社会发展需要,针对全区从事危险化学品生产、经营、储存、运输、使用和销毁等业务的企业,进行全过程信息化平台的规范。深入开展重要危险化学品追溯体系的前期调研和数据采集工作,要求各有关企业指定专人负责做好数据采集指标、传输格式、接口规范及编码规范的前期准备工作,截至目前,已开发道路运输危险货物电子运单系统,在全区4个盟市25家企业开展应用,下一步将与动态监管系统对接,实现运单与轨迹相匹配,保障危险货物运输过程可追溯。计划在2020年初步建立危险品重要产品生产追溯体系,实现有关部门、地区和企业追溯信息共享。

四、自治区工商局开展消费者维权专项行动

治区工商局充分发挥工商部门职能职责,重拳出击,集中整治一批侵害消费者权益的市场秩序问题。一是充分发挥12315”、“一会两站”和基层工商所作用,对农牧民消费者举报销售假冒伪劣农资案件进行快速受理,做到速查速办速结,有效维护农牧民合法权益。二是加大市场检查力度,按信用等级实施分类监管,根据各地实际,在较大市场建立了12315消费维权服务站,实行先行赔付制度,及时受理各种消费投诉,化解消费矛盾。三是根据近几年的反垄断执法与反不正当竞争执法实际,通报了供水行业和广电行业的共性问题,要求各地对全区的供水企业和广播电视企业进行行政约谈,责令相关公用企业加快整改,对拒不整改或者整改不到位的,依法从重处罚。四是开展了对医药、教育教学服务、旅游、工程建设领域的商业贿赂行为和垄断行为进行排查,加强对“12315”和消费者协会的申诉举报、纠纷调解等数据信息,尤其是群众反映强烈的问题,进行分析和研判,主动搜集案件线索。

【 打印此页 】【 关闭 】
内蒙古自治区商务厅网站版权与免责申明 1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于内蒙古商务厅网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:内蒙古商务厅网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 免责声明| 联系方式| 加入收藏| 用户登录
Copyright © 2009 内蒙古自治区商务厅版权所有 All rights reserved 备案编号:蒙ICP备07500348号-1
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街63号院 邮编:010055 电子邮箱:nmgswt@126.com 访问量: