English Version | 中文版
资讯
专题
服务
互动
公众留言
民意调查
·您现在的位置:首页 -> 资讯 -> 商务资讯管理
内蒙古抽查网售羊绒制品合格率不足五成
发布时间: Wed Mar 02 00:00:00 CST 2016      浏览:1127次      作者:张冠女转载     信息来源: 转载
      2015年9月初和12月中旬,内蒙古自治区质量技术监督局(以下简称“内蒙古质监局”)先后两次针对网络电商平台销售的标称产地为“内蒙古”的羊绒制品组织开展了专项监督抽查。两次监督抽查合格率分别为35.7%和46.2%。

  2015年9月初,内蒙古质监局组织内蒙古自治区电子信息产品质量检验院、内蒙古自治区纤维检验局,开展了我区首次电子商务产品质量专项监督抽查。本次抽查涉及天猫、京东两个电子商务平台14批次产品。经检验,合格5批次,不合格9批次,合格率仅为35.7%。其中羊绒含量不合格4批次,标识不合格6批次(其中APC高端羊绒衫标识和纤维含量均不合格)。

  2015年12月中旬,内蒙古质监局行政执法人员再次以“神秘买家”方式,从淘宝、天猫、京东、当当、1号店和拍拍六个电商平台抽取了130家销售店的130个批次羊绒制品。检验结果显示,130家企业生产的130批次产品中60批次实物质量(即羊绒含量)合格,抽查合格率为46.2%,不合格产品检出率为53.8%。这两次监督抽查的合格率均远低于线下产品抽查合格率。

  检验结果表明,部分网上销售的“内蒙古羊绒制品”,存在伪造产地、以假充真、以次充好等严重质量问题。同时也暴露了电子商务平台自身管理的突出问题。

  针对电子商务产品(羊绒制品)专项监督抽查发现的问题,内蒙古质监局按照国务院“风险监测、网上抽查、源头追溯、属地查处”的电子商务产品质量监督机制要求,采取有力措施进行整治。

  2016年春节前后,内蒙古质监局组织行政执法人员采取网上搜、快递查、实地寻等方法,对呼和浩特市区的12家不合格产品销售网店进行了查找。目前,10家网店经营者已被找到,并已接受了质监部门的调查处理;另外2家在网上虚假标注地址,网店的真实地址在河北省邢台市。内蒙古质监局已向当地质监部门发出协查函,两地质监部门将联手对不法商家进行查处。  

【 打印此页 】【 关闭 】
内蒙古自治区商务厅网站版权与免责申明 1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于内蒙古商务厅网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:内蒙古商务厅网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 免责声明| 联系方式| 加入收藏| 用户登录
Copyright © 2009 内蒙古自治区商务厅版权所有 All rights reserved

蒙公网安备 15010202150774号


地址:内蒙古呼和浩特市新华大街63号院 邮编:010055 访问量: