English Version | 中文版
资讯
专题
服务
互动
公众留言
民意调查
·您现在的位置:首页 -> 资讯 -> 商务资讯管理
养老遇到互联网+
发布时间: Tue Mar 22 00:00:00 CST 2016      浏览:1740次      作者:张冠女转载     信息来源: 转载
同济大学可持续发展与新型城镇化智库 周向红教授

  “父母在,人生即有来处;父母去,人生只有归途。”这段话令游子泪奔又纠结。如何平衡生活不仅是许多上有老下有小的中年人需要面对的难题,也令许多年轻人惆怅不已。随着儿女陆续返程,不少空巢老人也产生巨大心理落差。一些老人患上了先焦虑、后抑郁的“分离综合征”,还有一些人因为精神空虚等心理问题在春节期间或春节过后发生种种意外,甚至轻生,让人心里很不是滋味。一方面呼吁子女多回家看看,多陪陪父母,多给父母打个电话,减少父母独处的时间;另一面人们把目光投向了新锐的互联网+。能否借助智慧养老,缓解这一问题,并促进城市的可持续发展?

  智慧养老是指利用先进的IT技术手段,开发面向居家老人、社区、机构的物联网系统平台,提供实时、快捷、高效、物联化、智能化的养老服务。借助"养老"和"健康"综合服务平台,将政府、医疗机构、服务商、个人、家庭连接起来,满足老年人多样化、多层次的需求。目前北京、上海、广州智慧养老在构建多元化、多层次服务供给体系同时,也初步形成智慧养老产业链。智慧社区、养老地产都是其重要环节,备受各界人士关注。毋庸置疑,和传统养老相比,智慧养老借助信息技术极大拓展需求响应的范围,丰富了服务广度和深度。

       智慧养老主要服务及产品。

  不过智慧养老是否能弥补传统养老弊端,在应用过程中又会产生哪些问题?老百姓对此的接受度如何?能否缓解人们的焦虑?同济大学课题组对此展开了调研。以下是上海智慧养老项目运行场景之一。

今年已经83岁高龄的王老伯,每天的生活很规律、很幸福,也有安全保障。早晨六点三十分起床,拨打服务热线和视频对话,20分钟后。专职服务人员就把热腾腾的早餐送进了王老伯家里,而王老伯只需在POS机上刷卡。吃完早饭,王老伯觉得家里已经好几天没有完整打扫过了,于是拿起电话再次拨打服务热线,预约专职服务人员打扫卫生。专职服务人员上门并进行打扫后,王老伯和工作人员都分别在POS机上进行刷卡登记。专职服务人员走后,王老伯觉得离中午吃饭还有1小时,时间尚早,准备去小区花园走走,出门前,王老伯带上防走失腕表。在花园里,王老伯突然想与自己的大女儿通话,王老伯拿出GPS定位手机一键拨打了大女儿的电话,与大女儿视频聊天了10分钟后。王老伯步行前往社区区助餐点吃午饭。

  吃完午饭,王老伯回到家中休息。此时,王老伯的三儿子王帅想看看老爸现在在干什么,于是打开自己手机,联网后用账号密码登录,通过安装在家中的安防设施看到了父亲正在午睡。30分钟后,躺在床上的王老伯感觉自己今天有些劳累,决定不去逛超市了,发语音微信取消昨天预约的专职人员超市购物陪同服务。

  傍晚,王老伯的二女儿来到了王老伯家中,和王老伯一起吃完晚饭后,拿出智能无线电子血压计测了王老伯的血压,通过前几次的对比,发现父亲的血压还算平稳。因为着急照看儿子做功课,王女士不得不早点离开。测完血压后二女儿就回家了。之后王老伯使用智能助浴设备简单冲洗后躺在具有睡眠监测、静态防褥疮功智慧医疗床休息。

  该场景阳光又温馨,先进的技术发挥了积极的作用。不过也让人产生许多疑问,其中最大的疑问是费用几何?老年人及其子女是否愿意承受?享受这些服务是否能获得政府补贴?同济大学课题组调研显示老人愿意尝试智慧养老这一新生事物的前提选项依次:优惠和补贴、专业人员帮助操作、免费使用设备的场所、定制的培训班。由于上海智慧养老服务尚处于起步时期,关于其服务补贴尚无明确规定。目前布局上海智慧养老服务方面的企业来源广泛,或从传统服务切入,或从硬件供应切入,市民选择这些服务多为自费。从事智慧养老服务企业为了降低服务成本或者采取交叉补贴商业模式,或者选择民非组织身份享受一些税收减免以适应产品拓展期。(相关政策梳理显示在传统养老服务模式下能获得政府补贴情况只有两类:或身体机能符合老年照护体系可进入价格较低服务较好的公立养老院;属于城乡低保或低收入家庭的失能失智老人方能享受居家养老或社区养老服务的补贴。总之,上海养老服务补贴原则是以需求评估为前提、居民经济状况核对为手段、强化社区居家养老服务为重点,依据老年人经济困难程度、身体照护等级以及高龄等情况形成的梯度化机制。)

  英国和日本等国进入老龄化社会相对较早,一些政策也更全面。英国老人通过地方政府一系列评估后,可选择居家远程护理Telecare。老人可获得政府免费提供护理需要的设施设备,包括通迅设备、远程监护设备、花费小于1000英镑居住类护理设备,及用于残疾人在家独立行动的康复设施和设备。远程监控设备又涵盖固定安装的警报器、穿戴式警报器、防止滑跌的监测器、低位监测报器、癫痫发作监测器等。英国政府承担服务费用标准和老人收入、税收和失能程度有关。日本由于长期实行可覆盖居家护理服务和设施护理服务的长期护理保险制度,借助经济、福利政策,间接刺激了老年的消费欲望,逐渐形成较为完善的福利体系。日本不仅鼓励机构采用先进的技术提高服务,近年来还逐渐形成“东京模式”智慧居家养老社区。在社区内设置一天24小时,365天的综合服务窗口。在银发族综合住宅中充分利用科技设备,除设置危险呼叫警报器具外,还配备具有智能传感功能、能够检测出老人的血糖水平以及血压和身体脂肪的智能坐便器等。全部数据第一时间通过内置的电子互联网设备,以电子邮件方式发送到家庭医生电脑中。独居老人不仅可获得及时周到的服务,也享受居家养老的安全舒适性和独立自给性。

  国外的经验说明智慧养老发展过程中微观层面政策设计非常重要。课题组调研显示老年群体具有鲜明的消费特征,既有一般人群的普通需求:助餐、助行等,也有特殊人群的特殊需求;如失能失智老人特别护理需求。不过老人由于受计划经济长期形成公共服务福利惯性思维、现实状况下公立养老服务价格相对较低、老人退休后普遍收入不高等多重因素;尽管对智慧养老产品相对认可,但可接受的价格与企业成本尚有一段距离。这也客观提醒目前涉足智慧养老产业的企业尚需保持清醒态度、苦练内功、提升核心竞争力,互联网+养老的美景还期待各方努力。

【 打印此页 】【 关闭 】
内蒙古自治区商务厅网站版权与免责申明 1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于内蒙古商务厅网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:内蒙古商务厅网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 免责声明| 联系方式| 加入收藏| 用户登录
Copyright © 2009 内蒙古自治区商务厅版权所有 All rights reserved

蒙公网安备 15010202150774号


地址:内蒙古呼和浩特市新华大街63号院 邮编:010055 访问量: