English Version | 中文版
资讯
专题
服务
互动
公众留言
民意调查
·您现在的位置:首页 -> 资讯 -> 商务资讯管理
李克强:今年中国经济开局良好
发布时间: Tue Apr 12 00:00:00 CST 2016      浏览:1312次      作者:卢会梅转载     信息来源: 转载

“今年中国经济开局良好,一些主要经济指标都好于预期,稳中向好因素增多。但基础还不够牢固,下行压力仍然较大。”李克强总理4月11日主持召开部分省(市)政府主要负责人经济形势座谈会,分析研究当前经济运行情况,并对做好下一步经济工作提出要求。

在听取河北、辽宁、江苏、山东、湖南、广东、重庆、青海政府主要负责人汇报后,李克强强调:“要坚定信心、保持定力,同时要直面挑战、顶住压力、夯实基础,扩大积极因素,保持经济运行在合理区间。”

国际金融机构纷纷上调对中国经济增速预期

李克强说,今年我国经济平稳开局,一些主要经济指标都出现积极向好变化:就业保持平稳,固定资产投资出现反弹,制造业PMI跃上荣枯线,日均发电量、用电量、货运量均出现环比增长,消费、企业效益等指标增速同样超出预期。

摩根大通、瑞信、高盛、汇丰等金融机构纷纷上调对中国经济增速预期。这是全球市场对中国经济信心增强的鲜明例证。

“总体来看,今年一季度中国经济开局良好,经济运行稳中向好因素增多,但下行压力仍然较大。”李克强说。

他强调,一方面,当前国际环境中新的不稳定、不确定因素还在增加,国内实体经济发展仍面临多重困难,一些领域风险不容忽视;另一方面,各地区、各行业走势分化现象仍在持续。

“从行业看,新兴行业保持旺盛发展势头,但传统行业面临困难较多;从区域看,各地区分化越来越明显。”总理说。

李克强强调,中国经济正处在新旧动能转换过程中,经济出现走势分化、多重特征难以避免。同时也要看到积极变化,锁定目标、坚定信心,直面挑战、顶住压力。要充分发挥中央和地方两个积极性。

    只要就业稳、金融稳,经济的支柱就能稳固

如何进一步扩大积极因素,保持经济运行在合理区间?李克强总理给出的路径是:“持续推进结构性改革,尤其是供给侧结构性改革。”

总理提出的第一项结构性改革重点是:“继续简政”。他说,今年要下大力气再减掉一批审批事项,进一步加强事中事后监管,充分激发市场活力和社会创造力。

“中央和地方要做好衔接。中央‘放’了的,地方要‘接’得住。需把权力真正‘放’给市场。”总理说,“同时还必须加强监管,放权不是放任,‘管不好’就‘放不开’!”

总理提出的第二项结构性改革重点是:“推进减税”。“我们马上要推开的全面营改增,就是结构性减税的主要内容。营改增这一仗一定要打赢!中央让利5000多亿元,这一‘政策红包’一定要直接发到企业手中。”他说。

李克强分析道,营改增既能减轻企业当前负担,度过难关;又能引导企业向服务业发展,推动创新;同时还能规范税制,避免重复征税。“这项改革既利当前、又惠长远,各地方政府主要负责人要亲自挂帅,集中力量确保改革成效。”总理说。

总理提出的第三项结构性改革重点是:“激励创新”。几位地方负责人介绍,今年一季度,他们所在省市新增市场主体仍然保持“井喷式”增长势头,个别省份新增市场主体增幅高达32.5%。

“从全国来看,大众创业、万众创新蓬勃发展,现在每天新增市场主体4万户,这对‘保就业’发挥了重要作用。”李克强说,“只要就业稳、金融稳,经济的支柱就能稳固,就能确保经济运行在合理区间。”

李克强强调,中国经济有韧性、潜力和巨大的回旋空间,在世界经济复苏乏力的情况下,要保持有效投资,释放新的内需潜力,多措并举促进进出口回稳向好,为巩固经济稳中向好势头不断蓄能增势。

政府也要秉承“工匠精神”,要把工作做扎实、做精细

今年“两会”期间,总理在政府工作报告中提出的“工匠精神”引发普遍共鸣。在4月11日的座谈会上,他说:“当前国际国内经济形势仍然很复杂,困难与希望同在。政府也要秉承‘工匠精神’,要把工作做扎实、做精细!”

他特别强调,各级政府负责人一定要密切跟踪掌握当地宏观经济运行数据。

“我在地方工作的时候,每周沟通次数最多的就是统计局长,各种数据稍微有所变化,他们马上就会向我汇报。直到现在,我每天早上的第一项工作,仍是把各项数据先‘捋’一遍。”李克强说,“只有对各项主要经济指标烂熟于心,才能把工作做得更细致,调控经济的政策也才可能更加精准。”

李克强要求,各地区各部门要切实担起保民生的责任,以更有效的举措,切实稳住就业这个经济运行的“底盘”,保障困难职工的基本生活。要及时了解群众意愿,积极回应社会关切。要以“让人民过上好日子”为目标,敢闯敢试,勇于作为,敢于担当,真正做到守土有责、造福一方。

 

【 打印此页 】【 关闭 】
内蒙古自治区商务厅网站版权与免责申明 1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于内蒙古商务厅网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:内蒙古商务厅网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 免责声明| 联系方式| 加入收藏| 用户登录
Copyright © 2009 内蒙古自治区商务厅版权所有 All rights reserved

蒙公网安备 15010202150774号


地址:内蒙古呼和浩特市新华大街63号院 邮编:010055 访问量: