English Version | 中文版
资讯
专题
服务
互动
公众留言
民意调查
·您现在的位置:首页 -> 资讯 -> 工作动态
赤峰市元宝山区商务局两节期间安全检查情况及下步工作打算
发布时间: Tue Feb 06 00:00:00 CST 2018      浏览:659次      作者:元宝山区商务局原创     信息来源: 原创
 

两节期间,我局的安全生产工作在区委、区政府和区安委会的正确领导下,认真贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,从抓基础工作入手,以排查整改隐患为重点,商贸系统安全工作取得显著成效,商贸行业实现了无重大责任事故发生的控制目标,确保了各项经营工作的正常进行,维护了商贸行业的稳定,现将主要工作汇报如下:

一、强化落实安全生产责任

为了将安全生产工作落到实处,我局按照“谁分管、谁负责”的原则,全面落实安全生产“一岗双责”制,明确工作职责,局主要领导为安全生产第一责任人,对全区商贸领域安全生产负全面领导责任,其他班子成员对分管业务范围内的安全生产负直接监管领导责任。同时,我局还与主要商贸流通企业签订了2018年商贸领域安全生产工作责任书,突出企业安全生产的主体责任,强化企业安全责任意识。

二、着力加强安全工作宣传

为进一步加大宣传,营造良好的社会氛围,促使各经营企业从“要我安全”到“我要安全”的转变,积极利用电台、报纸、网络等宣传媒介,认真做好宣传发动工作。同时,我局工作人员还在商贸流通企业、人群密集场所发放了“安全知识”宣传单,对防火10法、灭火10招、逃生10策等消防安全知识进行了宣传普及,重点对小微商户进行了安全知识普及,共计印发“安全知识”宣传单7000余份。营造了浓厚的“关注安全,关爱生命”的舆论氛围,收到了较好的宣传效果,对预防事故发生,确保商务系统两节期间零死亡、无火灾、无安全事故目标的实现发挥了重要作用。

三、加强商贸领域执法检查

一是加强商场、市场日常安全生产检查。为确保生产安全、消费安全,在元旦、春节重大节日前,我局对中心城区重点商贸流通企业及大型商场进行了节前检查,督促各商贸企业认真开展安全隐患排查整治活动,督促各单位加强对各种促销、开业庆典等大型活动的组织管理,确保消防设备设施完好齐全,疏散通道安全畅通无阻,人群疏散方案有效落实,一旦险情发生能及时、有效处置。目前共组织检查企业达33家,出动执法车辆60余次,出动人员50次,下达整改通知书30份,签订了2018年商贸领域安全生产工作责任书33份。

二是加强部门协作,开展联合检查。会同消防、安监、公安、住建、市场监督5个部门对大通新世纪鞋业、七匹狼服饰、火狐狸服装城、加油站点及再生资源回收点等20家商贸企业进行了重点排查,主要检查安全生产制度落实、产品存放及管理、消防设施配备、用电安全、食品安全、安全教育培训、操作规程执行、应急通道、应急演练和紧急状况处置等情况,针对存在的安全隐患要求相关单位限期整改。检查组同时要求,相关单位负责人要充分认识安全生产的重要性,不能麻痹大意,时刻注意安全生产问题,做好防患于未然的工作,对发现的隐患要迅速整改,确保万无一失。联合检查扩大了检查的覆盖面、提升了专业度,真正做到隐患排查不打折扣,不留死角,不走过场,有效的防控了各类安全生产事故的发生。

四、下一步工作打算

一是继续加强对商超、市场等人员密集场所的检查力度,严防出现麻痹懈怠思想;二是加强宣传教育,着力营造人人关注安全,人人关爱生命的氛围,提高群众安全意识;三是完善安全应急救援机制,确保发生事故能尽快抢险和妥善处置,最大限度地减少事故损失。四是对检查中查出的问题,跟踪整改落实情况,确保隐患能及时消除,严防安全责任事故的发生,让居民过一个安定祥和的新春佳节。

【 打印此页 】【 关闭 】
内蒙古自治区商务厅网站版权与免责申明 1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于内蒙古商务厅网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:内蒙古商务厅网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。
关于我们| 免责声明| 联系方式| 加入收藏| 用户登录
Copyright © 2009 内蒙古自治区商务厅版权所有 All rights reserved 备案编号:蒙ICP备07500348号-1
地址:内蒙古呼和浩特市新华大街63号院 邮编:010055 电子邮箱:nmgswt@126.com 访问量: